Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Клинические признаки АЧСКлиническими признаками болезни являются: лихорадка (с повышением температуры тела до 41 - 42 °C, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Возбудитель АЧС и его источникиВозбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Возбудитель устойчив во внешней среде (от 120 дней до 1 года). Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, кипячению.
Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет
от 3 до 15 календарных дней.
Источником возбудителя являются: больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны. Передача возбудителя осуществляется с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода, контактным, аэрогенным, трансмиссивным (через кровососущих насекомых), внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты (пот, моча) больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспорт и прочее.
Профилактика африканской чумы свинейОсновные принципы профилактики возникновения АЧС:
- Регулярное обследование. Профилактические исследования сыворотки крови животных.
- Незамедлительное сообщение (в течение 24 ч.) о всех случаях заболевания или гибели животного в государственную ветеринарную службу.
- Термическая обработка (проварка) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.
- Карантинирование вновь приобретенных животных.