Государственное Бюджетное Учреждение Республики Крым
«Республиканская станция по борьбе с болезнями животных»
Дата
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Государственное Бюджетное Учреждение Республики Крым
«Республиканская станция по борьбе с болезнями животных»
Мониторинг и ветеринарно-санитарная безопасность рыбы и рыбной продукции
Рыба и ее продукты переработки составляют около 20% в общем балансе потребляемых в России животных белков и являются важным источником пищи и пищевых продуктов. В настоящее время рыбхозяйственные предприятия и организации Азово-Черноморского бассейна являются одним из поставщиков морской рыбы на рынке России и специализируются на вылове и переработке основных видов промысловой рыбы (черноморская камбала калкан, кефаль, пеленгас, барабулька – султанка, ставрида, тюлька, хамса, бычек, форель и т. д.).

В рыбоводных прудовых хозяйствах разной формы собственности из общего числа болезней рыб паразитарные составляют 66%. Инвазионные болезни рыб нередко вызывают их массовую гибель, опасны для человека и животных, питающихся такой рыбой, а так же резко снижают качество продукции. Основными гельминтозами, которыми может болеть и человек являются: описторхоз, ботриоцефалез, анизакидоз.

Заразиться данными гельминтозами человек может просто попробовав слабосолёную, вяленую, недоваренную, плохо термически обработанную рыбу.
Ветеринарно-санитарную экспертизу морской и пресноводной рыбы проводят ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы. Напомним что согласно пункту 2 ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке. Так же после проведения ВСЭ в лаборатории на рынке может реализовываться переработанная рыбная продукция.

В рамках ВСЭ каждая партия рыбы подлежит исследованиям на:

  1. органолептические показатели;
  2. паразитарные показатели, особенно если паразитарные показатели не соответствуют результатам мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция подлежит лабораторным исследованиям с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.
  3. содержание общего азота летучих оснований и диаксинов в случаях предусмотренных техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции»
  4. химико-токсикологические и радиологические исследования.

Во избежания заражения болезнями рыб специалисты советуют не покупать сырую и переработанную рыбу на нелегальных точках и перед употреблением хорошо термически обрабатывать ее.
Владельцам содержащим и выращивающим рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации необходимо соблюдать требования по профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям рыб и иных водных животных установленных приказом министерства сельского хозяйства от 23 декабря 2020г. №782., а именно:

  • Осуществлять осмотр с проведением лабораторных (ихтиопатологических) исследований рыб и иных водных животных, содержащихся на обособленных производственных участках не реже 4 раз в год, а на необособленных – не реже 2 раз в год;
  • Строго соблюдать требования по карантинированию рыб и иных водных животных ввозимых или вывозимых на обособленные производственные участки. Напомним что карантинирование для рыб составляет 30 суток со дня их ввоза или вывоза и осуществляется на карантинных участках, предназначенных для проведения клинического осмотра, диагностических исследований и обработок. В случае обнаружения при карантинировании рыб больных заразными болезнями ветеринарные мероприятия проводятся в соответствии с ветеринарными правилами. Карантинирование не проводится при вывозе клинически здоровых рыб и иных водных животных для содержания на участке реализации продукции при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территории по заразным болезням рыб и иных водных животных;
  • 2 раза в год проводить дезинфекцию ложа спускных прудов, предназначенных для содержания производителей и ремонтного молодняка; Пруды, в том числе спускные, подлежат дезинфекции путем внесения в воду дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Для профилактики гельминтозов ложу прудов обрабатывают осенью после спуска воды хлорной известью из расчета 5-6 ц/га, при этом обращают особое внимание на мокрые и заболоченные места, где могут сохранятся яйца паразитов.
  • Выкашивать растительность, в которой гнездятся птицы, а так же осушать водоемы с целью уничтожения промежуточных хозяев гельминтов – моллюсков.

Хозяйствующим субъектам напоминаем, что рыбы, иные водные животные подлежат учету в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии. Согласно постановлению Правительства РФ от 05.04.2023г. №550 Рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 марта 2026 г. Если указанные животные содержатся в личных подсобных хозяйствах, то маркировку проводить нет необходимости, а вот племенные животные подлежат индивидуальному маркированию и учету.