Рыба и ее продукты переработки составляют около 20% в общем балансе потребляемых в России животных белков и являются важным источником пищи и пищевых продуктов. В настоящее время рыбхозяйственные предприятия и организации Азово-Черноморского бассейна являются одним из поставщиков морской рыбы на рынке России и специализируются на вылове и переработке основных видов промысловой рыбы (черноморская камбала калкан, кефаль, пеленгас, барабулька – султанка, ставрида, тюлька, хамса, бычек, форель и т. д.).
В рыбоводных прудовых хозяйствах разной формы собственности из общего числа болезней рыб паразитарные составляют 66%. Инвазионные болезни рыб нередко вызывают их массовую гибель, опасны для человека и животных, питающихся такой рыбой, а так же резко снижают качество продукции. Основными гельминтозами, которыми может болеть и человек являются: описторхоз, ботриоцефалез, анизакидоз.
Заразиться данными гельминтозами человек может просто попробовав слабосолёную, вяленую, недоваренную, плохо термически обработанную рыбу.